Нормы высоты заборов

Забор для дома необходим (с этим сложно спорить), и это не только обозначение границ участка, но и защита от нежданных гостей, поэтому высокий забор возводят большинство собственников земельного участка.

Но мало кто знает, что и здесь есть нормы и правила, нарушение которых могут привести к конфликтам с соседями, властями, правоохранительными органами. Избежать этих сюрпризов поможет знание норм.
Мы говорим не только о административной, но и УГОЛОВНОЙ ответственности!

✍ Итак, обо всем по порядку.


Нормативы по строительству забора

Нормы подробно описывают заборы для садоводческих и дачных товариществ, а для ИЖС четких параметров в СНиПе не указано с поправкой, что эти параметры могут быть описаны в региональных строительных нормах.
Но поскольку СНиП 30-02-97 (про дачи) наиболее конкретно регламентирует правила организации земельных участков и установки ограждений, многие местные (региональные) строительные нормы повторяют его положения.
В остальных случаях можно устанавливать заборы практически любой высоты, если они не нарушают законных интересов собственников соседних участков. Последнее обстоятельство еще нужно доказать в суде, что не так легко сделать в условиях отсутствия четких нормативов.

⚠ Так, что лучше просто соблюсти эти правила.

Забор между участками соседей:

  • Запрет установки забора без просветов.
  • Максимально высота забора — 1,5 м.
  • Возможны уточнения требований в различных регионах.

Внешний забор:

  • Максимальная высота забора: 2,2 м.
  • Калитка забора должна открываться в сторону участка, если расстояние от ворот до пешеходной дорожки на улице не превышает 1,5 м.

При споре между соседями о границах участков разрешать проблему нужно в кадастровой службе, и только после этого начинать процесс установки забора между соседями.

Важно, также, понимать, что забор ДОЛЖЕН БЫТЬ к моменту начала строительства, согласно нормам безопасности проведения строительных работ, т.к. вы отвечаете за все что произойдет на вашей территории не огороженной забором.

Не лишним будет упомянуть и о основных требованиях по противопожарной безопасности при строительстве:

Расстояние между домом и забором должно составлять 3 м, как у Вас, так и у вашего соседа. Но, если соседский дом стоит ближе к вашему забору, уже построен и узаконен, то Вам нужно отступить от него 6 м. Иначе Вы нарушите требования противопожарной безопасности, а сосед будет прав.

Если ваши права были нарушены, то первое, что вам следует сделать – попытаться решить спор мирным путем. Если же вопрос не решается мирно, то обращаетесь в суд.

ВЫВОДЫ КРАТКО:

  • ознакомьтесь со всеми строительными нормативами и правилами, в том числе региональными и нормами утверждённые садоводческими некоммерческими администрациями (если участок садовый)
  • получите межевой план (чтобы не накосячить)
  • вызовите кадастрового инженера для выноса границ участка в натуре
  • договоритесь с соседом о строительстве забора пополам. Возможно он согласиться :)
  • опираясь на нормы, построить забор до начала строительства.
  • если не можете прийти к компромиссу с соседом относительно забора, то обращайтесь в суд.
Да будет Вам счастье!


P. S. Дружите с соседями, ибо поменять соседа сложнее, чем жену

Получите новые статьи блога на ваш e-mail