Материалы для строительства дома. Из чего лучше всего строить стены дома?


Какой материал лучшего всего подойдет для строительства стен? С таким вопросом сталкивается, каждый, кто хочет построить себе дом.

Материал для стен дома напрямую влияет на стоимость работ по возведению, а так же на сроки. Но это, увы не главные параметры. Намного важнее, это дальнейшая эксплуатация дома, придется ли что-то подделывать, как в случаи с домами из бруса или же нет. Еще один важный вопрос – теплоэффективность, сколько придется платить за отопление.

В данной статье мы рассмотрим все самые популярные материалы для строительства домов: газобетон, теплую керамику, брус, арболит, каркас

Мы сделали обзор различных форумов, статей, пообщались с владельцами домов и привлекли экспертов строителей, для того, чтобы сделать данную статью информативной и полезной.

Материалов для стен дома огромное количество, как же сузить поиск?

По мнению пользователя, форумхаус с ником Abysmo, достаточно рассмотреть всего 10 вещей, которые позволят определиться с материалом.

  • Для начала необходимо ответить себе на главный вопрос. Вам необходим дом для постоянного проживания со сроком службы более 20 лет (капитальный) или же Вам подойдет дом для редких набегов и это не основное ваше жилье, а дача на лето или выходные.
  • Ваши требования по прочности и экологичности материала.
  • Как быстро вам необходимо построить дом и заселиться.
  • Чем вы планируете отапливать дом.
  • Сколько будет стоить эксплуатация дома.
  • Ваш бюджет на строительства дома
  • Какие строительные материалы доступны в вашем регионе.
  • Вы будете строить дом своими руками или привлекать рабочих.
  • Какие средства механизации и технологии доступны в вашем регионе.
  • Собираетесь ли Вы продавать дом на вторичном рынке. Есть ли такая возможность…

Универсальной и идеальной технологии для строительства дома в любом регионе просто не существует. Так как логистика может стоить дороже самих материалов, климат, предпочтения и положительный опыт предыдущего строительства будут накладывать свой отпечаток, при выборе.

Эксперт по строительству Георгий Кармалиев:

«При выборе материалов для стен важно учитывать целый ряд различных особенностей: огнестойкость, теплопроводимость, морозостойкость, долговечность, экологичность. Личные ощущения о том нравится Вам материал или нет и то что говорит сосед, не должны играть решающей роли в принятии решения.

Например, в средней полосе РФ необходима хорошая теплозащита и высокая прочность материалов, чтобы выдерживать вес перекрытий и кровли нагруженных обильным снеговым покровом и ветра. В Московской области снег способен дать нагрузку до 180 кг. на м2 поверхности кровли.

Так же не стоит забывать, что при нарушении строительных норм можно испортить любой материал и построить дом не пригодный для проживания. Что частично верно и наоборот, при соблюдении всех норм, грамотном планировании и высококачественных работниках, позволит в весьма скромном и ограниченном бюджете построить добротный дом, практичный и надежный. Но увы, из не капитальных материалов, капитальный дом построить не получится»

Какой дом и из чего построить себе? Давайте рассмотрим особенности основных строительных материалов, которые можно сегодня встретить на рынке.

  • Кирпич и теплая керамика
  • Газо и пенобетон
  • Деревянные дома.
  • Технология возведения каркасного дома
  • Арборлит

Материал кирпич и тепла керамика

Основные преимущества данного материала:

- Высокая прочность, выдерживает нагрузки в 1 кг на 1 кв. см.

- Долговечность материала, срок службы более 100 лет.

- В состав кирпича входит: глина, песок, вода. Натуральные и экологичные компоненты. Структура кирпича позволяет ему отлично пропускать воздух, за счет чего избыток влаги выходит из помещения.

- Высокая морозостойкость. Морозостойкость – способность опрелделенного материала выдерживать циклы зима/лето, заморозка и полное оттаивание во влажном климате. Обозначается данный показатель цифрой F число после нее количество циклов, которые материал выдерживает без потери своих качеств.

- Высокая степень шумоизоляции. Стены, построенные из кирпича, отлично гасят шумы, как с улицы, так и между комнат.

Основным минусом традиционного керамического кирпича размером 250*120*65 мм является не соответствие теплотехническим нормам. Для того что бы попадать в нормативное значение стена из кирпича в Оренбургской области должна быть толщиной 2 метра. Можно построить дом из кирпича с такой толщиной стены, но это будет экономически не целесообразно. Именно поэтому и появилась теплая керамика.

Теплая керамика отличается от кирпича наличием портистой структуры наполненной воздухом. Материал получается достаточно теплым и имеет высокую механическую прочность. Но материал получается достаточно хрупким – для крепления в стене конструкций приходится использовать специальные анкера. Тяжелы предметы попросту не держаться в пористой структуре материала. Для распиливания материала так же понадобиться дорогостоящий материал.

После кладки теплой керамики ее необходимо оштукатурить снаружи либо заполнить вертикальные швы.

Основные недостатки материалов:

- Строительство стен из данного материала стоит достаточно дорого. Кирпич и теплая керамика относится к дорогим строительным материалам, даже без учета соблюдения теплотехнических норм.

- Материал достаточно тяжелый. Масса здания будет высокой – поэтому придется дополнительно потратиться на мощный и дорогой фундамент.

- Сезонность строительства за счет большого количества мокрых процессов (смеси, растворы), которые невозможно производить в холодное время года.

Газобетон самый популярный материал для строительства домов на сегодня. Прежде всего это обусловлено балансом между ценой и качеством.

Достоинства материала газобетон:

- Низкая теплопроводимость.

- Сопротивлению огню и биостйкость.

- Простота кладки.

- Легко обрабатывается портативным электроинструментом.

- Малый вес.

- Неплохая шумоизоляция.

- Хорошая геометрия.

Часто пенобетон выбирают за счет того, что он позволяет делать кладку своими силами. Это один из самых подходящих материалов для тех, кто хочет построить дом своими руками.

К основным недостаткам материала относят:

- Высокую хрупкость материала, низкую прочность, особенно на изгибе. Из-за этого необходимо применять мощный и дорогой фундамент (монолитную ЖБ плиту) и делать дополнительный усилитель – армопояс.

- Пенобетон обычно стоит дешевле газобетона и производится в гаражных условиях. За счет чего страдает технология (материал может просто рассыпаться при попадании влаги) и геометрия. Поэтому не стоит гнаться за низкой ценой материала.

- Так же через 5-7 лет использования в материале образуются трещины, которые необходимо заделывать. Это отмечают владельцы домов, которые строили дома из дорогого и качественного газобетона фирмы Ютонг.

- Низкая морозостойкость материала F 25 в среднем говорит о том, что через 25 лет, материал сильно потеряет в своих качествах и его придется утеплять.

Что может быть лучше дерева для строительства дома для себя? Ведь материал экологичный, отличная паропроницаемость (поэтому в домах легко дышится). Но это справедливо только для необработанного сруба.

Давайте поговорим обо всех преимуществах, а потом рассмотрим некоторые недостатки.

- Полное отсутствие мокрых процессов на стройки, позволяет строить дома из дерева в любое время года.

- Материал легкий, а значит не понадобиться дорогостоящий фундамент.

- Высокая паропроницаемость есть только в домах из бревен. В домах из профилированного оцилиндрованного бревна стремиться к нулю.

- Дома из клееного бруса лучше сохраняют тепло, практически не дают усадку, имеют четкую геометрию дома, практически не дают усадку и ускоряют процесс строительства. Однако толщина материала 200 мм, что не соотвествует теплотехники центрального региона России.

Минусов домов из бруса, увы намного больше.

- Дом горит. Причем никакие пропитки не спасают от воздействия огня более 30 секунд.

- Материал подвержен усадки и растрескиванию, за счет чего образуются щели. Поэтому дом требует постоянного ухода за ним.

- Устройства влажных помещений в таких домах сопряжено со сложностями.

- Стандартный размер бревен 6 метров, поэтому в помещениях сложно реализовать перекрытия более 5 метров в ширину. Так как в таком доме нет возможности заливать монолит или применять ЖБ плиты. Деревянные перекрытия отлично пропускают звук и со временем начинают скрипеть. Если у Вас есть знакомые, у которых в домах деревянные перекрытия напроситесь в гости и за чашечкой чая в приватной беседе вы узнаете правду =).

- Дом из дерева и бруса необходимо постоянно подкрашивать и конопатить.

- Для достаточной теплоизоляции по сегодняшним стандартам необходима толщина дерева 500 мм. в Челябинской области.

- Дерево скорее всего будет гнить, они требует постоянной обработки антисептиками и защиты от плесени и жучков.

- Так же материал имеет высокую цену, а также необходимы высококлассные строители.

Технология строительства каркасного дома одна из самых быстровозводимых технологий строительства дома. Данная технология распространена за границей за счет низкой стоимости таких домов по сравнению с капитальными. Справедливо ли это для каркасных домов в России, давайте разбираться.

- Каркасный дом достаточно легкий, для него не нужен мощный и дорогой фундамент. Чаще всего для строительства каркасных домов используют винтовые сваи, которые быстро вкручиваются в землю. Но срок службы такого фундамента всего 25 лет. Так как каркасный дом не относится к капитальным и имеет срок службы до 25 лет, такой фундамент вполне оправдан.

- Затраты на отопление в первые годы проживания в каркасных домах существенно ниже чем в каменных (так как большинство построены без соблюдений теплотехнических норм) утеплитель отлично держит тепло. Но со временем 5-8 лет утеплитель теряет свои свойства и требует полной замены.

Основные преимущества.

- Высокая скорость строительства дома.

- Технология не требует использования тяжелой строительной техники. Дом можно построить самостоятельно даже, не имея опыта в строительстве.

- Отделку дома можно делать сразу по окончанию строительства, из-за отсутствия усадки.

- Толщина стен каркасного дома не превышает 30 см, за счет чего увеличивается полезная площадь дома.

К недостаткам каркасных домов относят.

- Высокие требования к качеству материалов. Дерево должно быть высушено и выстругано, обработано огне и биозащитными составами. Недопустимо использовать сырую древесину при возведении каркаса.

- Низкая шумоизоляция.

- Дома горят.

- На стены невозможно повесить тяжелую мебель, например, кухню без специальных приспособлений.

- Утеплитель со временем необходимо менять, так как он теряет свои характеристики.

- Дом относится к некапитальным его срок службы менее 25 лет.

- Много вопросов вызывает утеплитель. За счет него в дому практически нулевая паропроницаемость, дом не дышит.

- Так же в интернете можно найти много статей о вреде утеплителя для здоровья, например, по запросу пенопалистерол – яд.

- В утеплители часто заводятся муравьи и мыши, которые могут прогрызть дом на сквозь.

На западе данные дома получили большую популярность за счет разницы в стоимости до 50%. У нас же если каркасные дома строить не своими руками, то цена отклоняется примерно на 3-5% причем как в большую, так и в меньшую стоимость по сравнению с капитальными домами. По этому, на наш взгляд строительство домов для постоянного проживания в нашей стране из данного материала не целесообразно.

Дом из арболита.

Что же это такое? Арболит – это смесь древесной щепы и цементного вяжущего бетона в соотношении 90% на 10%.

Арболит имеет высокие теплоизоляционные показатели, и при толщине 350 мм не требует утепления в регионах центральной России. Материал не усыхает как дерево и не гниет за счет щелочной среды.

Стены дома из арболита «дышат», паропронизаемость материала около 35%. Это позволяет регулировать влажность в помещении и обеспечивает хороший воздухообмен.

Арболит достаточно старый материал, до сих пор можно встретить дома построенные еще в эпоху царской России. В эпоху СССР были попытки производить материал для малоэтажного строительства. Так как материал сделанный по технологии может нести на себе плиты перекрытия и позволяет строить здания до трех этажей.

Данный материал лишен недостатков газо и пенобетонов. Материал относится к классу легких бетонов и не требует мощного фундамента. Арболит имеет высокую прочность и не треснет при подвижках фундамента или его осадке.

Так же можно с легкостью пилить и сверлить данный материал, он выдержит кухонные шкафы на стене без специального крепежа.

К недостаткам материала можно отнести высокую сложность изготовления. Для того что бы производить качественный материал в СССР щепу выдерживали более полугода и только потом пускали в изготовление, а расход щепы колоссален. Так же на советском производстве было до 10 технологов, которые меняли составы.

На сегодня его производство по советской технологии просто не рентабельно, не смотря на высокую цену в закупе. Гаражное производство выдает деревобетон низкого качества, который разваливается в руках. Полностью автоматизированное производство есть лишь у компании ТИМФОРТ, которая выпускает достойный продукт.

Вот такой у нас получился обзор материалов, простой и честный. Будем рады помочь Вам со строительством дома из стеновых панелей ТИМФОРТ - современного арболита 2.0.

Видео отзыв одного из людей построившего дом по технологии ТИМФОРТ.


Хотите построить добротный дом для комфортного проживания? Оставляйте заявку - мы поможем Вам построить дом мечты!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail